• 熱搜: 佳士科技  irobot  工業機器人  機器人  機器人產業聯盟  ABB  發那科  庫卡  碼垛機器人  機械手 

    歡迎來到機器人世界 你做好準備了嗎?

       日期:2021-04-15     來源:參考消息網    作者:阿芬     評論:0    
    標簽: 機器人
      西班牙《趣味》月刊3月號刊載題為《機器人世界》的文章,作者系比森特·費爾南德斯·德博瓦迪利亞,文章稱,機器人取代的是勞動生產活動,而不是就業崗位。機器人可以幫助人類照顧家庭。全文摘編如下:

      隨著時間的推移,在我們周圍將出現越來越多的機器人。它們將被用在哪些領域?做哪些工作?答案不僅取決于技術進步的程度,還取決于商業的需求以及職業的需要,這決定著機器人是成為人類的得力助手還是競爭對手。

    1-1
    日本發那科公司生產的協作機器人能幫助生產線上的工人。(日本發那科公司網站)

      機器程序不是機器人

      虛擬技術在諸多領域的應用使我們相信,充斥著無形機器人的互聯網正在監視著我們的一舉一動,并通過網絡影響著我們的觀點。有關機器程序及其被操縱的隱秘活動的討論已經有很多,各種術語的相似性使人們越來越相信無形機器人這一概念。不過圍繞這一點目前仍未形成普遍共識,對所謂的聊天機器人和虛擬助手概念也是如此。當我們與Siri、Alexa或其他類似的智能助手對話時,我們真的是在和機器人交流嗎?

      西班牙馬德里卡洛斯三世大學機器人實驗室專家卡洛斯·巴拉格爾認為,我們不應被表象欺騙。他指出:“從深層次來說,機器程序或多或少是智能算法,我覺得它們比大眾想象的要簡單很多。”要想成為完整的機器人,它們需要有“包含其他很多種風格算法的身體”,并利用其他一些技術,例如人工智能、自主學習,這些要素結合起來才能構成最先進的機器人大腦。換句話說,機器程序不是機器人,只是未來機器人的一個組成部分。

      也許正因如此,一些公司正朝著提升智能助手能力的方向邁出最初的幾步。這些助手目前只能說、聽和完成一些自動任務,但并不能移動。韓國三星公司去年率先實現突破,在消費電子展上發布了可幫助人類做家務的球形機器人Ballie。它可以在家里滾動著跟隨我們的腳步,并根據我們的指令控制幾乎所有智能家居設備,還能在出現意外時發出警報。目前,類似產品并不多,不過它們一旦進入市場,或將成為回答家務助手究竟是機器程序還是機器人這個問題的關鍵。

    1-2
    韓國三星公司開發的球形智能家居機器人Ballie(韓國三星公司網站)

      人類助手而非對手

      根據國際機器人聯合會發布的《世界機器人報告》中的數據,據估計,全球共有270萬臺工業機器人,其中28%在汽車行業,緊隨其后的是技術領域,占比為24%。全球范圍內的平均水平是,每萬名工人中有113臺機器人。

      自上世紀50年代末首批機械臂出現以來,一切發生了天翻地覆的變化:從重達2噸的“大家伙”發展到如今明顯輕便很多、適用于不同專業領域的尺寸繁多的協作機器人(重量在20公斤以下)。對這些機器人的發展來說,如今正逢其時,因為新冠疫情增加了我們對可讓工人保持距離的遠程辦公模式的需求,人類在工廠中的出現頻率勢必下降。

      但有一個老生常談的問題始終是無法回避的,那就是自動化進程將削減人類員工的數量,這意味著我們的就業崗位將減少。

      面對這樣的擔憂,機器人產業一直聲稱,“機器人取代的是勞動生產活動,而不是就業崗位”。根據國際機器人聯合會2017年的報告,只有不到10%的工作崗位可能被機器人完全取代。報告稱,日益顯著的趨勢是,機器人被用來提升勞動生產活動效率,其對就業的影響十分有限。

      上述報告將自動化定義為可能促進所謂“回流”(即生產工廠遷回西方國家)的重要因素之一。花旗銀行集團2016年對客戶進行的一項調查顯示,70%的企業認為,自動化將鼓勵企業遷回西方。歐盟委員會也在一份報告中指出,自動化水平最高的企業更傾向于不遷移至勞動力成本較低的其他大洲。新冠疫情導致邊境封閉,進而對國際商品運輸形成阻礙,這可能是上述趨勢背后的另一大推動力。

    1-3
    丹麥MiR公司和西班牙MTS技術公司合作開發的消毒機器人(西班牙MTS技術公司網站)

      幫助人類照顧家庭

      醫療健康自幾年前起就已成為自動化長足發展的領域,而新冠病毒的到來進一步加速了這一進程。按照西班牙機器和自動化協會常務董事亞歷克斯·薩爾瓦多的說法,率先加速自動化進程的是醫療環境下的消毒工作。例如,丹麥智能機器人提供商MiR和西班牙MTS技術公司就合作開發出一款利用紫外線為醫院環境消毒的機器人。薩爾瓦多認為,消毒這項工作不能、也不應由人類完成,特別是在疫情背景下;而機器最典型的競爭力之一就是,能完成那些對人類來說最為危險的任務。

      這并非機器人幫助人類抗擊疾病的唯一領域。上述消毒機器人中有些可被輕易改裝成向住院病人分發藥物的機器人。這能降低人類在傳染風險較高的醫療環境中出現的頻率。美國波士頓動力公司等企業則努力走得更遠,欲打造能測量體溫、呼吸頻率、脈搏和血氧飽和度等指標并傳輸相關數據的醫用機器人。一旦成功,醫護工作者就無需與傳染病患者進行長時間的肢體接觸。

      如何照顧居家老人是一個日益突出的問題。目前的遠程通信系統是確保老年人得到照顧及在各種意外情況下為其提供專業幫助的最佳選擇,不過多個機器人項目可能推動這項服務走得更遠。與其他服務項目最大的不同是,該領域的服務對象有很多是沒有能力使用新技術的人,原因可能是對技術不熟悉,也可能是腦部功能退化。因此,操作機器人的將不是老年用戶自己,而是通過電腦或手機上的應用程序來進行操作的家人或看護者。他們可以通過這種方式看到照顧對象,與其通話,并轉動機器人身上的攝像頭來監控照顧對象周邊的情況。

      不過仍存在一些有待跨越的障礙,第一個就是價格:購買一臺此類設備平均需要花費約4000歐元(1歐元約合人民幣7.8元——本網注),這無疑令普通消費者望而生畏。第二大障礙是如何使此類設備適應家居環境。盡管此類機器人通常都裝有傳感器和攝像頭,但將其置入一個最初并非為其設計的環境中并非易事,特別是考慮到很多家居環境空間有限且有大量的邊邊角角。想要在未來靠機器人來陪伴和照顧老年人,就必須打造有利其發揮所有潛力的室內空間。

      目前,此類設備已開始被應用于美國某些醫院的老年病房。美國“尊嚴”醫療保健公司在其位于加利福尼亞州的醫院使用此類設備來輔助診斷和進行夜間巡視,以確保住院患者狀態正常,無需醫生親自前往醫院。

    1-4
    美國“尊嚴”醫療保健公司利用遠程醫療機器人為患者提供診療和看護服務。(美國商業新聞社)
     
     
    更多>相關資訊
    0相關評論

    推薦圖文
    推薦資訊
    點擊排行