• 熱搜: 佳士科技  irobot  工業機器人  機器人  機器人產業聯盟  ABB  發那科  庫卡  碼垛機器人  機械手 

    中國機器人市場規模分析 預測我國機器人密度

       日期:2021-04-30     來源:中研網    作者:阿芬     評論:0    
    標簽: 工業機器人
      2021中國機器人市場規模分析

      近幾年,中國機器人市場高速增長,2016年我國機器人市場銷售規模為368.2億元; 2020年預計市場規模突破700億元。中國機器人市場銷售規模過去5年年均增長達到34.2%,成為目前全球規模最大、增長最快的機器人市場,且產值首次突破千億大關。

      人口老齡化、被壓抑的需求、新的醫療進步和AI醫療診斷正推動醫療保健行業擴大新的、實用的、自動化解決方案的開發和應用。其結果將是對機器人技術和人工智能的持續投資,以及傳統醫療保健公司在醫療設備和儀器領域新一輪并購浪潮,因為他們在尋求新的增長途徑。



      隨著中國機器人產業的迅速發展,產品結構延續近幾年發展態勢,附加值高的國產多關節機器人銷量不斷提升,產品結構呈現優化態勢。截止到目前,中國機器人市場進入高速增長期,其中工業機器人連續多年成為全球第一大應用市場;服務機器人需求潛力巨大;特種機器人應用場景顯著擴展。隨著人工智能時代的到來,在“機器人換人”大潮下,機器人消費市場快速擴大。2019年,依托國家機器人創新中心的機器人核心零部件中試孵化能力、應用示范能力及行業支撐服務能力等,中國會逐步形成集研究開發、成果轉化、行業服務、人才培養于一體的國家機器人產業協同創新基地,對于改善中國機器人產業自主創新能力弱,核心技術差距尚存的問題意義重大,對推動中國高端制造的創新發展,促進中國產業結構升級與優化具有重要的意義。

      預計我國機器人密度將在2021年突破130臺/萬人,達到發達國家平均水平。全球新冠肺炎疫情影響著各行各業的生存與發展,人工智能企業“危”中見“機”,大量智能機器人投入應用,引發廣泛矚目,行業迎來快速增長期。

      目前中國工業機器人研發仍以突破機器人關鍵核心技術為首要目標,政產學研用通力配合,初步實現了控制器的國產化。服務機器人的智能水平快速提升,已與國際第一梯隊實現并跑。2019年中國機器人行業市場規模約107.2億美元,2020-2025年,行業整體復合增長率穩定在22%左右,預計到2025年中國機器人行業市場規模將達402.5億美元。

      據中研普華研究院報告《2021-2025年中國機器人行業供需趨勢及投資風險預測報告》數據顯示

      2020年全球機器人市場分析

      一、2020年全球機器人產銷分析

    圖表:2020年全球機器人產銷分析

    數據來源:中研普華產業研究院整理

      二、2020年全球機器人需求分析

    圖表:2020年全球機器人需求分析(萬臺)

    數據來源:中研普華產業研究院整理
     
     
     
    更多>相關資訊
    0相關評論

    推薦圖文
    推薦資訊
    點擊排行