• 熱搜: 佳士科技  irobot  工業機器人  機器人  機器人產業聯盟  ABB  發那科  庫卡  碼垛機器人  機械手 

    告別“瞎撞墻”,國產掃地機器人異軍突起

       日期:2021-05-10     來源:中科院物理所、雷科技    作者:阿芬     評論:0    
    標簽: 掃地機器人
      近日,中國家電網正式發布了《2021年掃地機器人市場發展白皮書》,在白皮書中指出,調研結果顯示,中國已經成為全球最大的掃地機器人市場。

      2020 年,由于人們疫情防控意識增強,居家時間普遍變長,對家庭衛生、清潔消毒也更加重視,以掃地機器人為代表的智能清潔家電也受到了追捧,2020 年中國掃地機器人市場規模達 94 億元,同比 2019 年增長了19.1%。

      從銷售額上來看,根據中怡康數據,2020年掃地機器人線上銷售額同比大幅增長了24.1%。

      這就意味著,掃地機器人在中國正在經歷一個爆發式的增長期。

      技術加持讓“難用”變“好用”


     
      掃地機器人最早發源于吸塵器行業,1996 年伊萊克斯在原有吸塵器的基礎上,研發出了全球第一款全自動掃地機器人“三葉蟲”,隨后有其它廠商跟進。2000 年初,在 iRobot 推出了三段式清掃結構,解決了清掃的問題之后,掃地機器人有了實用價值,開始了正式商業化,但效率較低,主要表現在清潔程度低、重復掃、漏掃、經常卡機等,智能程度不高,消費者使用體驗并不是太好。

      然而在2015年,隨著頂級玩家 iRobot、科沃斯發布一系列革命性智能產品,掃地機器人正式完成了從功能性向智能型轉型從之前的基本清掃功能,向高效清掃、高質量清掃轉變,具備路線規劃功能成為行業的標配。

      縱觀掃地機器人發展,產品大致歷經了三個階段,即隨機式清掃、規劃式清掃和導航建圖式清掃階段。

      隨機式清掃:依靠超聲波探測實現基礎避障;規劃式清掃:陀螺儀+加速度計,即慣性導航;導航建圖式:SLAM 技術,根據傳感器區別,可分為LDS SLAM、VSLAM。

      其中,導航建圖式清掃主要依賴于定位導航和路徑規劃,其清掃覆蓋率和效率比之先前的技術要高很多,而當前的定位與地圖構建的主流是 SLAM 技術。


     
      這種技術通過紅外線或激光傳感器,掃描整個房間的大致情況,再對掃地機器人所行動過的路徑進行記憶。計算機就可以導出一套房間的整體地圖來,并通過一定的算法獲得其自身的定位,繼而指揮機器人進行移動。

      而在自動定位和地圖構建的同時,SLAM也提供了路線規劃能力。一般帶有拖地功能的掃地機器人,系統會指揮其呈Z字型循環往復的運動。通過這種形式先把沒有遮擋的寬闊區域清掃干凈后,再對邊角地區和有遮擋物的地區集中清理。

      三巨頭占據市場七成份額

      對比冰箱、空調等傳統家電,誕生至今不過10年的掃地機器人發展之神速,超過了許多人的預料。在2013-2018年間,掃地機器人的銷售量年復合增長率達58.45%,銷售額年復合增長率為58.66%,增長速度遠超其余的家電品類。

      2020年,掃地機器人銷售額同比增長達19.1%,掃地機器人成為最受關注的家電品類之一,其中線上銷量增長同比達6.5%。在京東家電的統計中,2020年2月到12月,掃地機器人的銷售額同比增長超過32%,成為最暢銷的家電品類之一。

      同時,掃地機器人的市場份額也呈現出了明顯的集中趨勢,在線上市場的銷售份額在,科沃斯、小米、石頭科技三家頭部企業就占據了69.1%的份額。其中科沃斯更是以43.8%的線上銷售份額和80%的線下銷售額占比成為中國掃地機器人企業中毋庸置疑的龍頭企業。

      不過,這種情況對于業界來說并不意外,因為掃地機器人雖然看似不大,也不算很貴,但是其中的技術含量可以說相當之高,而且還深度涉及智能AI、激光雷達等傳統家電企業不會涉及的領域。所以可以看到在掃地機器人的頭部企業中,沒有一家是傳統的家電企業,均為新成立的高科技企業。


     
      比如科沃斯在2020年上半年發布的新款旗艦上,就使用了全新的TrueMapping全局規劃系統與TrueDetect 3D避障系統,第一次將識別精度提升到毫米級。此外,頭部企業基本上都有著各自的優勢智能AI算法,結合dToF、3D結構光、視覺識別等技術,有效地提升了掃地機器人的實用性和使用便利性,對比前代產品在各方面的提升都相當明顯。

      然而,頭部企業在相關技術方面建立的專利壁壘,很大程度上也阻擋了其它企業的技術升級,直接的影響就是其它企業的產品在體驗上是遠不如這幾家頭部企業的。所以,除非有一家企業能夠繞過頭部企業設下的專利壁壘做出突破性的產品,否則很難從他們手中搶下市場。

      “懶人經濟”推動市場增長

      從古至今,“便捷性”都是人類推動科技進步的主要理由之一,從輪子的出現,到馴養野馬、野牛,再到后來發明各種各樣的機器、技術,人類一直在追求更高的效率以及如何讓自己能夠活得更加省心省力。

      掃地機器人的出現,主要的原因之一就是人們(主要是年輕人)希望將自己從每天一次或兩三天一次的掃地中解放出來。

      而有需求自然會有市場,但是早期的掃地機器人帶給年輕人的使用體驗,卻堪稱另一個噩夢,以至于有人稱自己家的掃地機器人為“人工智障”,更有人戲稱自己養了一條“吃”電的“傻狗”。即使如此,面對能夠不做家務或者少做家務的誘惑,不少年輕人還是愿意為此掏一分錢的。

      而且,隨著頭部企業的技術升級,現在的高端掃地機器人已經擺脫了“人工智障”的稱號,在實用性方面有了十分明顯的進步,也讓更多的年輕人愿意嘗鮮。

      根據白皮書給出的數據,在820名受訪者中,有62.8%的受訪者表示需要掃地機器人,認為該產品能夠節省他們的時間和精力。不過也有18.7%的受訪者在使用了數次后就不再使用,結合受訪者的購買時間,可以看到越晚購買掃地機器人的用戶對其的好評率越高,而在2020年購買的消費者大多數都認為產品實用性不錯。

      隨著口碑的提升和技術的迭代升級,日后的掃地機器人或許會成為城市年輕人的家居生活中所必備的家電。

      白皮書的數據表明,市場上購買掃地機器人的基本的都是80-90后的年輕人,他們在經歷了一天的快節奏通勤、工作后只想好好地躺平,不想再被這世俗的事情所干擾。

      在“偷懶”這件事上,大多數人都有著十足的動力去嘗試一下。


     
      持續創新是“解放雙手”的關鍵

      如今,掃地機器人的技術一直在進步,技術的爆炸式發展使得機器人的功能更加完善,現在的大品牌掃地機器人已然具備了科幻片中才具備的自我識別和智能AI技術。清掃功能上也從只能掃地和吸塵,變成具備洗、吸、磨、烘干等能力的多功能一體機。

      尤其是對于那些有寶寶或者養寵物的家庭,可以完美地解決地板上數不清的貓毛、狗毛等問題,還能保證孩子隨便在干凈的地面爬。

      雖然掃地機器人充滿科技質感,在一眾家電中“逼格”滿滿。但是高增長率的外表下還是藏不住低滲透率的慘淡,很多家庭前些年購買的掃地機器人,在經歷了一段時間的“新鮮期”后,也變成了儲物柜中“吃灰”的古董。

      究其根本,最大的原因還是“不好用”,用戶對掃地機器人的根本需求是“解放雙手、減少干預”,畢竟一個四處亂撞,清潔能力差的產品無論外表多么的富有科技感是無法贏得消費者歡心的。

      需要注意的是,一些品牌聲稱采用“紅外線導航、超聲波導航、陀螺儀導航”,但這幾種導航并不完全靠譜,全靠隨機碰撞。

      雖然掃地機器人越來越智能,但仍存在部分問題。隨著科技的發展,相信未來的掃地機器人會有更全面的清掃功能以及更完美的智能系統。其實,某些品牌的掃地機器人,已經開發出了自動清洗塵盒的功能。

      也就是說,離徹底解放雙手的日子不遠了。
     
     
    更多>相關資訊
    0相關評論

    推薦圖文
    推薦資訊
    點擊排行