• 熱搜: 佳士科技  irobot  工業機器人  機器人  機器人產業聯盟  ABB  發那科  庫卡  碼垛機器人  機械手 

    2020年中國工業機器人行業市場規模將近60億美元 新增企業數量僅有2家

       日期:2021-05-10     來源:前瞻產業研究院    作者:阿芬     評論:0    
      工業智能化及《中國制造2025》增加了工業機器人在工業制造領域的應用,2016-2020年我國工業機器人產量不斷增加,2020年1-12月中國工業機器人產量達到237068套,增速有所放緩。

      受下游應用領域需求的驅動工業機器人企業總數不斷增加,但隨著行業競爭格局初步顯現及進入門檻的提升,新增企業數量減少,2020年行業新增企業僅為2家。

      1、工業機器人由機器智能向人工智能過渡

      機器人技術及應用發展可分為三個階段四大層次,三個階段發展的關鍵因素分別是人口紅利因素、工程師紅利優勢和人工智能技術優勢等。

      中國憑借強大的人口優勢快速的度過了自動化階段,目前國內已經有眾多工業機器人龍頭企業的機器智能階段業務成熟,例如曠世科技、海康威視等,這些公司在視覺應用領域的技術已經十分出眾。

      目前中國和日本、韓國等領先國家一樣處于機器智能向人工智能過渡階段;在人工智能技術積累方面中國也處于世界前列。

      根據行業生命周期理論,行業的生命發展周期主要包括四個發展階段:幼稚期,成長期,成熟期,衰退期。行業在成熟階段的特點是:行業增長速度降到一個更加適度的水平,新增的企業數量會減少;行業準入門檻提高;并且排除技術創新因素的影響,行業的發展節奏與國民生產總值保持同步。

      結合中國目前工業機器人行業的發展情況可以判斷,其符合成熟期行業的大部分特點,所以可以判斷該行業正處于成長期進入成熟期的過渡階段。


      2、中國工業機器人市場規模逐年擴大

      工業智能化對工業機器人的需求日益增加,工業機器人的市場規模逐年增加, 2019年我國工業機器人的市場規模已經達到了57.3億美元。市場規模的增速則先上升后下降,但仍保持向上的勢頭,預計在未來還有更高的上升空間。


      2、中國工業機器人產量增加,增速放緩

      2015-2020年工業機器人產量保持著增長的趨勢,截至2020年12月中國工業機器人的產量從2015年的32996套增加到237068套。但是從增速變化來看,這期間工業機器人的增速放緩明顯,2015-2016年增速為119.5%,次年便降低到了12.67%,最近的增長速度僅有19.1%,但仍處于較高的水平。


      3、中國工業機器人新增企業數量減少且符合條件企業占比下降

      2010-2020年,我國工業機器人新增企業的數量呈現出先增長后下降的趨勢:從2010-2016年為增長,隨后截止到2020年均為下降,并且下降幅度比上升幅度更大。在2016年的時候工業機器人行業的新增企業數量最多,為77家,2020年僅有2家。


      工信部在2016年制定了《工業機器人行業規范條件》,這一條件設定了標準的工業機器人行業準入門檻,而后分別在2018年、2019年與2020年公布了三批復合標準的企業名單,符合企業的數量分別為15、8、9家,占當年工業機器人企業總數的比例分別為0.179%、0.08%和0.09%,占比均不足2%,處于非常低的水平。并且這一比例還呈下降的趨勢,預計在未來針對工業機器人這一行業,將會有更多的規范文件出臺。


      更多本行業研究分析詳見前瞻產業研究院《中國工業機器人行業產銷需求預測與轉型升級分析報告》,同時前瞻產業研究院提供產業大數據、產業規劃、產業申報、產業園區規劃、產業招商引資、IPO募投可研等解決方案。
     
     
    更多>相關資訊
    0相關評論

    推薦圖文
    推薦資訊
    點擊排行