當前位置:首頁>信息公開>新聞中心>龍崗要聞>街道動態

寶龍街道 實施“強芯提質”工程推動居民小組治理

  居民小組,作為農村城市化過程中的產物,處于城市管理最末梢,雖然隸屬于社區,但其作為群眾性自治組織相對獨立,導致個別居民小組容易成為基層治理中社區管理的“盲區”和社會矛盾的多發區。那么,要如何掐準居民小組治理的“痛點”,精準推進居民小組治理?

  龍崗區寶龍街道通過結合基層黨建、基層治理方面存在的難點、痛點問題,深化《寶龍街道領導干部普遍直接聯系群眾制度》,實施居民小組黨建“強芯提質”工程,將街道機關干部力量全面下沉、街道財政經費全面下沉、其他配套資源全面下沉,探索出了一條獨具寶龍特色的黨建引領基層治理新路徑。

  提供“六大支撐”確保資源下沉落位于關鍵點

  “居民小組黨組織領導核心作用虛化、居民小組黨支部書記抓黨建主業意識淡化、居民小組黨群服務陣地碎片化、居民小組黨員干部服務群眾本領弱化,”寶龍街道相關負責人表示,“過往居民小組存在的‘四化’問題,嚴重阻礙了基層治理的推進,如何破解這一基礎難題,成為寶龍街道在打造共建共治共享治理新格局中的重點?!?/p>

  2018年,寶龍街道黨工委針對基層黨建和基層治理方面存在的難點、痛點問題,精準發力,全面實施“強芯提質”工程,推動人員、財政經費和其他行政資源進一步向社區、居民小組傾斜,為居民小組提供“六大支撐”,確保資源下沉落位于關鍵點。

  在這一過程中,寶龍街道首先為社區、居民小組提供黨建力量支撐,居民小組黨支部“第一書記”以其豐富的黨建經驗在實際工作中切實擔負起導師“傳幫帶”的作用,全面做好指導監督居民小組黨支部規范黨員管理、嚴格組織生活,對居民小組黨支部干部的培養具有重要意義。

  居民小組的管理涉及到城市基層黨建的方方面面,居民小組干部原有的專業知識和經驗儲備顯得捉襟見肘,寶龍街道通過提供治理專業力量支撐,將相關專業人才駐點到居民小組,不斷提升居民小組干部各項業務能力,讓居民小組處理各項社會管理的基礎能力得到質的提升。

  在為居民小組提供民生保障支撐上,街道采取問題分級治理機制,建立社區、街道、區三級問題臺賬,梳理出涉及到城市基層黨建的各個方面的民生問題198個,對梳理出的“病癥”積極開展整改“醫治”,本級解決不了的逐級上報,解決一個銷號一個。

  此外,在上傳下達、指揮調度平臺支撐、后備人才支撐、戰略規劃發展支撐上,寶龍街道不斷推動力量再下沉,資源再整合,為居民小組建立社區后備人才庫,做好未來城市基層黨建人才儲備;收集大量一手資源,為街道制訂未來戰略規劃發展方向等方面提供了重要參考依據。

  打造“熟人社會”力量下沉收集問題1065條解決900余條

  46名科級干部下沉一線,擔任各黨支部“第一書記”,63個工作組,189名工作人員每周進駐各個社區及居民小組(花園小區)開展駐(掛)行動,累計梳理出涉及城市基層黨建在內的民生問題1065條……

  寶龍街道相關負責人表示,實施“強芯提質”工程以來,街道下沉力量到社區、到居民小組,為群眾辦實事、為社區提干勁,轄區居民幸福感不斷增強,黨員干部的能力和活力、為民服務質量和黨建引領作用持續提升。

  2018年,寶龍街道大力實施“強芯提質”工程,把人員、財政經費和其他行政資源進一步向社區、居民小組傾斜。選派46名居民小組(花園小區)黨支部第一書記,由街道領導干部帶領57個駐(掛)各社區、居民小組工作組171名成員,每周深入一線開展駐(掛)工作。將居民小組黨建工作經費預算納入社區黨建工作經費預算;全面梳理非財政供養的居民小組黨務工作者工作補貼執行情況,對符合發放條件的黨務工作者按照文件給予適當工作補貼;支持和鼓勵居民小組黨支部以項目化形式申請經費。

  一年來,寶龍街道黨工委不斷深化“強芯提質”工程,通過完善駐掛工作組團隊架構、優化基層治理體系、探索基層黨建治理新路徑,進一步解決黨群干群的現實需要,實現駐掛區域全覆蓋。數據顯示,寶龍街道目前已成立63個駐(掛)社區、居民小組(片區)工作組(涵蓋7個社區級工作組、45個居民小組工作組、5個片區工作組及6個“外賣地”工作組),共選派189名工作人員全面下沉基層一線常態化開展駐(掛)工作,收集問題臺賬1065條,解決900余條。

  優秀案例展示

  1.為新布村物管注入“紅色動力”

  同心社區新布居民小組位于寶龍街道同心社區西北部,轄區常住人口3萬余人。長期以來,新布居民小組物業管理服務缺失,外來人口隨意進出,喝酒鬧事頻頻發生,車輛隨意停放,村內的衛生、消防安全、治安等各種隱患頻頻凸顯。居民小組多次召開股民代表大會,商討引進物業公司事宜,但是由于人口眾多,意見難以統一,物管引進幾無進展。

  2018年底,新布居民小組黨支部主動牽頭,通過駐掛組、社區黨委、新布居民小組黨支部三級上下聯動的方式,內治外引,召集召開黨員大會、干部會議、村民代表會議,梳理物業引進過程中的重點難點問題。針對問題,駐掛新布工作組多次深入居民群眾當中,一次次進行引導和協商,用真情、真心、真誠贏得了居民的理解和支持,最終通過票決確定龍岐物業進駐新布村。

  物業進駐以后,新布村環境有了明顯的改善,村里的治安亭有人員管理,外來車輛不能隨意進出,路面標識清晰明顯,街頭巷尾干凈整潔。

  2.探索“外賣地”治理新路徑

  長期以來,寶龍街道轄區“外賣地”(地塊轉賣給非本村居民,漸漸形成外來人口聚居地)由于處在政策、地理空間的邊緣位置,在當初行政區域劃分時,相關的管理權限沒有及時移交,存在職能、責任劃分不明晰等歷史遺留問題,導致該片區治安、消防和安全生產等隱患較多。

  針對轄區“外賣地”片區問題,寶龍街道積極探索黨建引領“外賣地”治理新路徑。通過選派18名干部成立6個“外賣地”工作組,加大對“外賣地”的整治力度,為轄區居民解決實際困難和問題,打通服務群眾“最后一公里”。

  在這一過程中,寶龍街道充分發揮黨建引領作用,街道黨工委經研究決定以牛伴嶺片區為試點成立同心社區牛伴嶺片區綜合治理臨時黨支部,同心社區第一書記、執法隊(規劃土地監察隊)隊長擔任支部書記,帶領來自街道維穩綜治辦、社會事務辦、執法隊、城管辦等單位21名臨時支部黨員干部在治理前線攻堅克難,徹底改變牛伴嶺片區“臟亂差”的環境面貌,著力解決該片區消防隱患突出、社會治安管理難度大等問題,居民幸福指數不斷提升。

  3.黨建引領打造“幸福村道”

  寶龍街道龍東社區石湖龍村處于深汕路、愛南路交匯處,交通便利,常住人口5萬余人,但是樓棟相對比較密集,村里道路狹小、停車位置少,空間擁擠且存在一定消防、交通安全隱患。

  為此,街道城中村市容環境提升“五化”(凈化、文化、綠化、美化、硬化)工程項目經過實地勘驗,決定在石湖龍村育賢東“五化”墻下拓寬小道,增加小區活動空間,緩解交通及消防壓力,但由于拓寬村道將影響部分村道建成樓房出入口臺階,道路拓寬項目受到阻礙。

  如何破解這一難題,為社區居民提供更為便利的生活條件以及更為安全的生活環境?今年2月以來,街道石湖龍駐掛工作組、社區工作人員、居民小組委員會不斷走訪現場,與征拆業主積極協調,通過擺事實、講道理,終于征得業主同意,順利推進“五化”工程項目,成功拓寬了村道。如今,擁擠的村道已不復存在,取而代之的是干凈、整潔、寬敞的“幸福村道”。

  4.“紅色動能”助力消除紅牌“三小”場所安全隱患

  龍新社區“三小”場所數量多、范圍廣,紅牌“三小”場所時有出現,火災風險大。有些紅牌“三小”場所投入了當事人大量心血,是當事人基本生活的保障,若依法依規強行開展整治難度較大、效果不好。寶龍街道各駐(掛)工作組緊密聯系實際,通過以情動人、以理服人、依法處理等舉措,積極協調推動問題解決。

  例如在2018年7月17日,駐(掛)嚇埔居民小組工作組在排查消防安全隱患時,發現東鵬街“成功時尚鞋業”門店存在違規住人現象。該門店是一個存在多年的“老大難”紅牌“三小”場所,按照消防法規要求,必須在住人房間與營業場所之間安裝合格防火門。在整治工作中,當事人態度惡劣、拒不配合。駐(掛)工作組組長姚樹升以同為退役軍人為切入點,與潘某交流軍旅往事,傾聽其心聲和訴求,每周至少三次上門開展面對面交流,使其從防備轉為感動,最終轉變思想,愿意安裝合格防火門,為轄區安全再消除一處隱患。

掃一掃在手機打開當前頁
×
北京pk拾稳赚计划