當前位置:首頁>信息公開>新聞中心>政務動態

科技創新引領龍崗高質量發展

  今年上半年發布的《中國區縣專利與創新指數》顯示,龍崗區排名第五位,體現了深圳東部強大的科技創新能力。龍崗區瞄準打造深圳東部創新中心、建設深圳東部中心的目標,堅持創新驅動發展理念,持續提升自主創新能力,不斷優化創新創業環境,致力于實現科技創新引領支撐龍崗高質量發展。

  2017年龍崗的經濟總量躍居全市各區第二,實現質的飛躍。2018年,龍崗經濟發展更上一層樓,全區實現地區生產總值4287.86億元,增長11%,總量全市第二、增速全市第一;規模以上工業企業增加值2755.02億元,增長18.1%,總量、增速均排名第一,躍居全國工業百強區榜首和全國創新百強區第五。

  特別值得一提的是,科技創新在龍崗經濟發展中發揮著越來越重要的作用。2018年全區高新技術產業和戰略性新興產業分別增長25.2%、23.8%,均大幅高于工業增速,創新已成為龍崗經濟發展的第一動力。

  龍崗區科技創新局有關負責人介紹,坂雪崗科技城和寶龍科技城46.54平方公里納入深圳高新區,擴區面積全市第二?!耙缓宋骞濣c”納入廣深港澳科技創新走廊規劃,其中創新節點數量全市最多。全區89.6平方公里面積納入深圳國家自主創新示范區,占全市1/4,市級重點發展片區占全市1/4,戰略性新興產業基地占全市1/5,全市首個未來產業園布局在龍崗。

  龍崗十分重視創新型園區建設,規劃建設了龍崗天安數碼、天安云谷、中海信、啟迪協信、大運軟件小鎮等一批創新系列園區,推動創新型產業的規?;?。目前,依托國際低碳城、寶龍科技城等載體,在機器人、智能裝備、可穿戴設備等領域,培育若干特色產業集群,打造深圳市機器人產業基地;依托坂雪崗科技城等載體,重點培育發展基礎條件好、科技含量高、帶動效應大的新一代信息技術、互聯網、新能源、新材料等戰略性新興產業;依托阿波羅未來產業園等載體,加快發展航空航天、生命健康等未來產業,打造航空電子、無人機、航空航天材料,生物產業為主的軍民融合示范區。

  龍崗的國家高新技術企業隊伍持續壯大,截至去年底達1801家,其中僅2018年就新增國高企業476家,增長36%,增速全市第一。與此同時,高層次人才及團隊數量穩居全市第二。

  為服務企業、引進人才,龍崗高度重視搭建創新平臺,近年更是從過去注重單體項目的引進向搭建平臺、完善創新鏈條轉變,累計建成創新平臺160家,逐步形成以平臺匯聚人才、技術、項目的發展格局。目前全區已有獲批科技企業孵化器17家,省級科技企業加速器2家,區級科技創新產業園3家。

  在深化產學研合作方面,龍崗近年對接國內外30多家高校院所,引進了一批研究中心和產業化服務平臺,建設了香港中文大學(深圳)機器人與智能制造研究院、太空科技南方研究院、深圳智能視聽研究院等新型科研機構,搭建了“硅谷—深圳(龍崗)”等7列國際創新創業直通車,實現了與創新先鋒地區的項目、人才、資本、資訊“四個直通”。2017年以來,新增3所諾貝爾獎科學家實驗室、1家海外創新中心,圖靈獎得主領銜成立的高等信息科學研究院、高文院士牽頭組建的深圳龍崗智能視聽研究院掛牌成立。

  龍崗區大力推進技術轉移服務。2015年,搭建全省首家全流程網上交易的區級技術轉移促進中心,設立為不定編、不定級的二類事業單位,由政府創辦并完全市場化運作,將企業技術攻關需求與線上科技資源無縫對接,促進科技成果轉化和產業化。平臺已累計匯聚全國科技成果資源近29萬項,技術專家13258名,高校院所1312所,服務區內企業13267家,達成意向1423次,其中簽約438項,合同金額4.46億元。2018年,全區專利質押融資金額超過36億元,居全市第一。

掃一掃在手機打開當前頁
×
北京pk拾稳赚计划